APARATO DIGESTIVO DE RUMIANTES
DIGESTIÓN EN BOVINOS
DIGESTIÓN DE MONOGASTRICOS
SISTEMA DIGESTIVO DE BOVINOS.-
APARATO
DIGESTIVO DEL BOVINO
Los
principales componentes del sistema digestivo de
los rumiantes son: la boca, la faringe, el
esófago, los pre-estómagos (retículo, rumen y omaso), el abomaso, el
intestino delgado, el intestino grueso y el recto.
Las
vacas son rumiantes que ingieren grandes cantidades de
pasto por aproximadamente 8 o 10 horas y cuando terminan de comer y almacenar,
empiezan el proceso de la rumia.
"Durante
el día, un animal se puede comer lo equivalente al 10 % de su peso en forraje verde, es decir, una vaca de 500 kilos puede ingerir cerca de 50 kilos de
pasto diarios",
Tiene
una lengua musculosa con glándulas salivales que utilizan para enrollar el pasto y arrancarlo ayudándose de los incisivos
que poseen en la parte inferior de la boca.
Función
de la salivación
Las
partículas gruesas son masticadas con los dientes y
luego del salivamiento (en la saliva hay una gran cantidad de bicarbonato y
urea, elementos necesarios para la digestión) la comida pasa al retículo.
Función de la rumia
"En
el rumen hay un flora bacteriana que convierte la comida en ácidos grasos
volátiles (acetato, propionato y butirato). En este compartimiento también se da un proceso de
fermentación",
Allí
los microorganismos o bacterias fermentan los carbohidratos
para producir energía, gases metano y bióxido de carbón, calor y ácidos.
“Si
un bovino no tiene rumen, sería como un cerdo. Esta es una cámara de
fermentación anaeróbica que, con sus bacterias y hongos, permite que la fibra del alimento se convierta en carbohidratos
digestibles y proteína”,
Faringe
y Esófago
La
faringe es un pasaje común a las vías respiratorias y digestivas. El esófago es
un órgano que conecta este primero con el estomago. (
El
bolo alimenticio entra al lado de la saliva a la faringe y baja al estómago por
el esófago, este proceso se conoce como deglución. Cuando
la comida pasa del rumen a la boca por estos mismos órganos, se denomina
regurgitación.
Boca y dientes
Una
vaca tiene 32 dientes configurados para que pueda comer y masticar mucho
alimento alto en fibras cada día. Los tipos de dientes que cortan alimentos
solo están presentes en la parte inferior de la boca de la vaca, la cual solo
tiene un total de seis incisivos y cuatro caninos. La vaca no tiene incisivos
en la parte superior de su boca, pero en su lugar tiene una almohadilla dental.
Por el contrario, la vaca tiene 24 molares, que son el tipo de dientes
utilizados para moler el alimento.
Para
comer, la vaca utiliza su lengua móvil y fuerte para tirar la hierba hacia su
boca. Agarra la hierba en su almohadilla dental entre los incisivos y la
pellizca fuera de la parte inferior del tallo. Las vacas mastican mediante el
desplazamiento de la hierba de un lado de su boca al otro, apretándola no sólo
con sus dientes, sino también con los lados cercanos de su paladar y mejillas.
Los 20-35 galones (94-113 l) de saliva que una vaca segrega cada día facilitan
la ruptura de la hierba. La saliva tiene carbonato de sodio en ella, lo que
ayuda a que el estómago mantenga un pH que permite el desarrollo de microbios.
La comida pasa de la boca hacia abajo, al esófago de 18 a 36 pulgadas (45 a 90
centímetros), y luego hacia el estómago.
Estómago
El estómago de
los bovinos está conformado internamente por 4 compartimentos, que dan la
apariencia de poseer 4 estómagos, llamados pre-estómagos: rumen, retículo,
omaso y abomaso éste último conocido como estómago verdadero.
Retículo
– Rumen
Estos
2 son los primeros estómagos de los rumiantes y el contenido del retículo es mezclado
con los del rumen casi continuamente lo que los convierte en una sola unidad
funcional.
Cuando
la vaca almacena esa comida en el rumen, empieza un proceso de mezcla, luego el bolo de alimentos es regurgitado y es allí cuando el
animal lo mastica.
Este
proceso puede tardar cerca de 6 horas y ocurre entre el compartimiento
del retículo y del rumen.
El
rumen, el primer compartimiento y el más grande del estómago de la vaca,
contiene miles de millones de microorganismos que digieren la fibra de la
hierba y liberan ácidos grasos como un subproducto de la digestión. Los ácidos
grasos se humedecen través de la pared del rumen directamente, y la vaca los
usa como energía -los ácidos grasos suministrados a través del rumen de la vaca
dan el 60 a 80 por ciento de la energía total que el animal utiliza para sus
funciones. El retículo, el segundo compartimiento del estómago de la vaca,
tiene una pared en forma de panal. Junto con el alimento no digerido, los
objetos extraños accidentalmente comidos por la vaca, tales como piedras o
alambres, fluyen desde el rumen al retículo. Los objetos extraños quedan atrapados
en el retículo, pero el alimento fluye al tercer compartimento del estómago de
la vaca, el omaso.
Omaso
El
tercer estómago de la vaca tiene una alta capacidad de absorción que permite
reciclar agua y minerales. Es un órgano de transición
importante entre el rumen y el abomaso.
El
omaso se compone de pilas de pliegues, como las páginas de un libro. A medida
que el bolo alimenticio se tamiza a través del omaso, este obliga a las
partículas más grandes de alimentos a volver hasta el retículo y las pequeñas
partículas de alimento y líquido pasan al abomaso.
Abomaso
Este
comportamiento también conocido como cuajar funciona
como un estómago verdadero, en donde actúan enzimas para
desdoblar las proteínas y absorber nutrientes.
El
cuarto compartimiento del estómago de la vaca, el abomaso, digiere la
alimentación adicional, usando las enzimas y los ácidos que se producen de la
misma manera que lo hace el estómago humano.
Intestino
delgado
En el intestino delgado se da un
proceso de absorción de agua, minerales y productos de digestión como la
glucosa, aminoácidos y ácidos grasos.
El
páncreas inunda al intestino delgado con enzimas y la bilis fluye desde la
vesícula biliar. El intestino delgado también produce una pequeña cantidad de
enzimas. Las enzimas descomponen las proteínas, almidones y azúcares, y la
bilis descompone las grasas. Una vez que los componentes de los alimentos se
descomponen en nutrientes, el intestino delgado absorbe los nutrientes, así
como las vitaminas y los minerales que han pasado al tracto intestinal.
Lo que no se aprovecha pasa al
intestino grueso, allí se da la formación de heces, las cuales se expulsan por
el recto.
Intestino grueso
Cualquier
cosa que el intestino delgado es incapaz de digerir fluye al intestino grueso.
El intestino grueso toma el exceso de agua, productos de desecho de los
microorganismos y cualquier alimento restante, y forma la materia fecal. La
vaca expulsa la materia fecal como abono. Cuanta más fibra rumia la vaca, más
firme y más oscuro es el estiércol.
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